Le Calorie del Caffè
La Ricetta del Tiramisù by La Tazza d’oro
La Ricetta del Tiramisù by La Tazza d’oro
9 Giugno 2021
4 uova
100 g di zucchero semolato
500 g di mascarpone
300 g di savoiardi
q.b. caffè espresso non zuccherato La Tazza d’oro
q.b. cacao amaro

Caffè non zuccherato con cui bagnare i savoiardi, strato di biscotti alternato a una dolcissima crema al mascarpone, non ha bisogno di presentazioni: è sua maestà il Tiramisù.
Diffuso in tutto il mondo ma con origini contese tra Veneto, Piemonte e Friuli Venezia Giulia, è il dolce al cucchiaio più riprodotto, modificato e amato. 

Preparazione

Partiamo preparando il caffè e facendolo raffreddare.
Separiamo poi gli albumi dai tuorli e uniamo questi ultimi allo zucchero: dobbiamo montarli e ottenere un composto chiaro e spumoso, a cui aggiungeremo poi il mascarpone (tolto dal frigorifero da almeno 5 minuti per renderlo più morbido). 

In un altro contenitore montiamo a neve ben ferma gli albumi e li uniamo molto delicatamente, con un movimento che va dall’alto verso il basso, alla crema al mascarpone. 

Prendiamo una pirofila e facciamo uno strato con la crema, sulla quale adagiamo i savoiardi bagnati nel caffè non zuccherato. Procediamo alternando uno strato di biscotti e uno di crema al mascarpone, questa deve essere l’ultimo livello del nostro dolce. 

Lasciamo riposare il Tiramisù in frigo per almeno 3 ore e spolveriamo del cacao amaro sulla superficie prima di servire.  

Per un tiramisù perfetto, sia in caso di caffè normale che in caso di decaffeinato, l’unico segreto è la miscela, che deve essere davvero buona e di ottima qualità.  

Redazione La Tazza d’oro
w

Carrello / Cart

--------

Subtotal
€0.00
Iva
€0.00
Total
€0.00
0